Montag, 26. August 2013

Deftiges Schnitzel mit Bratensoße




Okay, gleich mal ganz unverblümt vorweg: Dieses Rezept rockt. Ich wollte besonders deftige Hausmannskost kochen und das ist mit diesem Rezept auch gelungen. Genau das Richtige für Fleisch-Vermisser. Aber ganz langsam von vorne.

Die Schnitzel für eine Person, bei Bedarf die Menge entsprechend der Anzahl der hungrigen Mäuler multiplizieren:

4 kleine Sojaschnitzel aus Trockensoja
1 EL Schnitzelgewürz "Wiener Mischung"
1 TL Tomatenmark
1/2 Zwiebel, fein gewürfelt
1/2 TL Chili
1/4 TL Knobipaste (s.u)
etwas Wasser

Die Schnitzel in sprudelndem Wasser 15min kochen, etwas abkühlen lassen und dann das überschüssige Wasser ausdrücken. Wenn man viel Zeit hat, kann man sie in ein Tuch schlagen und für eine Stunde oder so einen Topf draufstellen, der das Ganz ausdrückt. Man sollte sie danach aber trotzdem nochmal einzeln von Hand ausdrücken. Aus den restlichen Zutaten eine Marinade mischen und die Schnitzel darin einlegen - bei mir waren's vielleicht 2-3 Stunden, das hat locker gereicht. In der Pfanne knusprig braten.

Für die Bratensoße habe ich mich von Heiners Rezept von Koch's Vegan inspirieren lassen:

1 kleine Zwiebel, püriert
1/4 TL Knobipaste (s.u.)
1/4 roter Paprika, püriert
1 Karotte, püriert
4 Chamapignon, püriert
1 EL Tomatenmark
1 EL Würzhefeflocken
1 EL feines Sojagranulat
2 EL Himbeer-Balsamico
200-300ml Wasser

Die pürierte Zwiebel mit der Knobipaste in etwas Öl braten. Die Knobipaste besteht aus in Öl püriertem Knoblauch und ist so im Kühlschrank lange haltbar.
Wenn die Zwiebel langsam braun wird, Paprika-, Karotten- und Pilzpüree dazugeben und mitbraten.
Mit Balsamico ablöschen. Falls ihr keinen Himbeer-Balsamico habt, geht auch jeder andere Essig mit etwas Zucker.
Wasser hinzugeben; Tomatenmark und Würzhefe je nach Geschmack. Das feine Sojagranulat hab ich nur rein getan, um "Fleischflusen" aus echter Bratensoße zu imitieren, könnt ihr auch getrost weglassen. Eine Weile köcheln und eindicken lassen - umso länger desto besser!
Als Beilage gab's bei uns, neben einem gemischten Salat, auch Vollkorn Dinkelnudeln, die sehr fein und lecker waren - und außerdem in 5min schon durch! Probiert sie mal aus!


Stefan meint übrigens, wenn man die Schnitzelchen klein geschnitten in die Soße wirft, geht das Ganze auch locker als extrem leckeres Gulasch durch.
Ein voller Erfolg, juchuuu! :D


Weder fettarm, noch salzfrei, aber vegan und super lecker!

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