Mittlerweile hab ich es aber erfolgreich geschafft, die Milch in meinem Kaffee/Kuchen/Abendessen mit Sojamilch zu ersetzen (ein bisschen Applaus wäre jetzt nett...).
Aber der Käääääääse.....es steckt leider immer noch ein wenig Samson aus der Rettungstruppe in mir.
Also stöbert man und sucht man verzweifelt nach einer Alternative und wird auf der Seite von PeTA fündig :D
Ich präsentiere: meinen Versuch eines veganen Mozzarellas!
Zutaten:
• 3 EL Kartoffelstärkemehl
• 1-2 EL Hefeflocken
• 6 EL Sojadrink natur
• 2 TL vegane Margarine
• 4 gehäufte EL Soja-Joghurt natur
• Salz

Danach die Masse in kleine Förmchen füllen und über Nacht in Kühlschrank stellen. Bei mir wurden's die Muffinförmchen :) Vorher aber mit etwas Öl einfetten.
Gleich am Morgen mussten die Soja-Hefe-Muffins den Geruchstest bestehen und ich war echt baff. Das riecht tatsächlich nach Käse, leicht würzig, etwas hefig, aber sogar mein Allesesser-Freund musste zugeben, das riecht wie Käse (Zitat: "Was hast du denn mit dem Gouda gemacht!?")
Also hier schonmal Erfolg auf ganzer Linie. Jetzt muss es nur noch schmecken.
Am Abend gabs extra Pizza....naja, wer mich kennt weiß, dass das "extra" gar nicht so extra ist - ICH LIEBE PIZZA!! Und deswegen war ich auch so glücklich, als ich eine mögliche Alternative für meine Mozzarella gefunden hatte <3
Also Pizza vorbereiten, Mozzarella in Scheiben schneiden, belegen und ab in Ofen.

Jetzt zum Geschmack. Natürlich schmeckt es nicht genauso wie Käse. Der leicht getreidige Geschmack durch das Soja fällt auf der Pizza nicht auf. Aber trotzdem, irgendwie, also....naja. Begeisterung klingt anders. Für Pizza war es ok, in einen Tomate-Mozzarella-Salat würd ich es nicht verwenden.
Vielleicht muss ich nächstes Mal auch etwas mehr würzen. Vielleicht reicht 1 Esslöffel Hefeflocken, aber 1 Teelöffel Salz ist definitiv zu wenig :D
Aber, so schnell geb ich nicht auf, daran wird weiter gearbeitet! Freut euch auf neue Experimente von Unschlagbar-Ulla!
...wenn diese miesen Casomorphine nur nicht so süchtigmachend wären!
AntwortenLöschenDer vegane Käse schmilzt oft einfach nicht so gut, für Pizza und Aufläufe empfehle ich da den Hefeschmelz. Das ist "Käse" auf Basis einer Bechamel-Soße und ist schon von Haus aus cremiger und weich. Das rezept muss ich unbedingt mal hochladen, ist ein wichtiges Basic!
Nicht aufgeben Unschlagbar-Ulla!
Unbedingt! Ich hab noch ein zweites Rezept in petto, vielleicht versuch ich mich darin mal Ende Woche :)
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